Охота на кабана: что должен знать каждый охотник

Охота на кабана – одно из любимых занятий охотников всего мира. Сезон на самца этого довольно мощного дикого зверя начинается в конце лета и длится до конца февраля Тем не менее самой увлекательной и «адреналиновой» считается летняя охота на секача.

В нашей стране поголовье кабанов достаточно большое (порядка 220 тысяч особей). Живут эти дикие копытные животные практически во всех зонах. Чаще всего встречается кабан в местности богатой на желуди, орехи, ягоды, возле заросших тростником водоемов. Заметим, что секачи для своего места обитания выбирают места, возле которых обязательно есть природные источники воды, куда они ходят на водопой несколько раз в день.

В конце лета вепрь начинает нагуливать жир в преддверии холодов (усиленно питаться), как правило, с наступлением сумерек животные выходят на открытые места в поисках доступной пищи (поляны, поля, сады). Места кормежки (жировки) довольно легко обнаружить по таким характерным признакам: наличие следов, острый и стойкий запах экскрементов, грязевые лужи, разрытая земля, в которой животные ищут клубни и корни. Опытные охотники заранее подыскивают такие места, новичку будет легко определить место жировки по следам кабанов, ведущих от водоема.

Экипировка, что следует учитывать

Кабаны – очень чувствительные животные, несмотря на довольно плохое зрение они обладают весьма острым слухом и тонким чутьем. Поэтому, даже не увидев охотника зверь его обязательно «учует». Особо подозрителен кабан во время лежки или кормежки и практически любой незнакомый звук вызывает у него тревогу. Именно поэтому экипировка охотника должна быть тщательно подобранной.

  • Обувь и одежда не должны стеснять движения, охотник должен себя чувствовать максимально комфортно, кроме это, материал не должен издавать шуршания или скрипа.
  • Оружие и необходимые для охоты аксессуары и принадлежности не должны издавать никаких звуков (звон, дребезжание).
  • Для того чтобы не выдать себе перед животным отмахиваясь от насекомых достаточно взять в шляпу с москитной сеткой.
  • Собираясь на охоту ни в коем случае не следует пользоваться репеллентами и одеколонами (не использовать за сутки до охоты), курить принимать спиртосодержащие напитки.
  • Следует помнить о том, что не следует ходить по нужде рядом с местом засидки, животные никогда не приблизятся к этому месту обойдя его стороной.

Охота на кабана с засидки

Лучше всего охотится с засидки рядом с местом кормежки животных и у водоемов. Наиболее эффективными среди опытных охотников считаются места засидки у полей, куда кабаны в вечернее время приходят на «жировку». Заметим, что на сегодняшний день даже неопытный охотник может вернуться домой с хорошей добычей благодаря новинке Hunt Expert. Данное специально разработанное средство буквально привлекает к себе всех животных, находящихся в радиусе 10-ти км усыпляя их бдительность.

Наиболее важным условием охоты с засидки является правильный выбор места где будет находиться охотник, выжидая свою добычу. Оно должно находится в непосредственной близости от тропы, по которой звери будут передвигаться (против ветра с той стороны откуда появятся звери и с хорошим обзором для охотника).

Большинство охотников устраивают засидку на специальном временном помосте (лабазе), размещаемом на деревьех неподалеку от места кормежки (высота размещения помоста не ниже 3-х метров).

Благодаря такому помосту животные не будут слишком осторожничать так как не почувствуют человеческий запах, кроме этого, с возвышения охотнику проще увидеть животных. Еще один важный момент – это безопасность охотника, который будет недоступен для раненого животного. Ведь как многие знают – ярость раненого секача ужасна и зачастую он даже истекаю кровью норовит отомстить своему обидчику.

Для охоты лучше выбирать светлую лунную ночь, место для засидки – лицом на запад. Таким образом охотник сможет лучше различать передвигающееся даже в темноте силуэты. Выходить на засидку нужно еще до наступления темноты, вести себя максимально тихо.

Одной из особенностей поведения диких кабанов является то, что, подойдя к месту своей жировки они сразу же не выходят на него. На протяжении нескольких минут они находятся в зарослях прислушиваясь и принюхиваясь. Далее вперед выдвигаются несколько молодых особей (подсвинков). Если опасности нет за ними следуют матки с выводком поросят, при этом животные не теряют бдительности и осторожности. Только после того когда начинает слышаться громкое чавканье зверей на жировку выходят секачи.

Если одно из животных почувствует опасность оно застывает на месте подняв рыло вверх. В спокойном состоянии звери помахивают хвостом. Если же вепрь застыл с поднятой головой и вытянутым струной хвостом — это явный сигнал опасности после которого стадо животных буквально в считанные секунды с громким хрюканьем и повизгиванием разбегается в разные стороны.

Начинать сразу же стрелять по бегущим диким кабанам из засидки не стоит, лучше подобрать момент, когда зверь развернется к охотнику боком. При этом, целится необходимо в одно из убойных мест. Выстрел в корпус секача — это гарантия того, что зверь будет лишь ранен, а искать подранка ночью в лесу, это огромный риск для охотника.

Что следует учитывать при охоте на кабана, важные нюансы

Любой охотник должен понимать то, что кабан — это очень крепкий на рану зверь, что объясняется толстой кожей и достаточно большим слоем подкожного жира (сала).

Поэтому стрелять в кабана следует в точно выверенные места:

  • спина (точно в область позвоночника);
  • сердце;
  • шея;
  • голова вепря (под /за ухо).

С полученными ранами в другие места животные, как правило, сразу же убегают и выследить в таком случае подранка достаточно тяжело несмотря на имеющийся чернотроп.

Еще один важный момент — это то, что даже к раненному и лежащему неподвижно зверю нельзя сразу же подходить, увидев своего обидчика секач даже будучи тяжело раненым может вскочить и накинуться на охотника. При малейших сомнениях о полной гибели животного лучше добить вепря еще одним выстрелом в голову.

Ни в коем случае не следует начинать выслеживать раненого зверя ночью. Также и в дневное время не рекомендуется сразу же идти по оставленному кабаном следу. Лучше выждать около одного часа. Нередко тяжело раненый вепрь, пробежав несколько десятков метров падает замертво, раненый может пробежать, спасаясь от охотника намного дальше.

Как правило, охотники имеющие немалый опыт в кабаньей охоте, определяют степень ранения животного по характеру оставленных следов. Если он имеет смертельное ранение — охотник продолжает преследование добычи. Если же рана легкая, в этом случае лучше дать зверю уйти, но на следующий день выследить секача с собакой, это сделать будет намного проще, так как зверь ослабеет от кровопотери.
Собираясь на охоту на кабана следует выбирать и соответствующее оружие – надежное, не дающее осечек, ведь именно от него будет зависеть и жизнь охотника (к примеру, гладкоствольное ружье).

Важно! Полуавтоматические и помповые ружья для охоты на вепря лучше не выбирать, так как их довольно сложно перезаряжать.

Ссылка на основную публикацию